• slider image 66
  • slider image 74
  • slider image 65
:::

Back

吉貝地圖

http://baisha.eztour.net.tw/uploads/tadgallery/2018_10_12/65_1.jpg 吉貝地圖
「吉貝」位於白沙本島北方,為本鄉四有人島嶼中最大者,復為澎湖群島最北端的有人島嶼,清初原隸屬鎮海澳,雍正五年,自鎮海澳分設獨立為吉貝澳,設有汎防一處,澎湖水師右營,現在隸屬於白沙鄉。

按季派外委一名、戰船一隻、配兵五十名協防,後改歸北山汎分防,設兵十五名,日據後,幾經行政組織的改革,均獨立設置吉貝派出所,屬馬公支廳管轄,光復後,單獨設置行政村以迄現在,並於民國九十一年十二月底吉貝村辦公處落成,村長為謝永乾。

該村的居民有自金門遷人,有部份為清代駐防的兵士,所留下的後裔,在本鄉十五村中,該村居民的姓氏最為複雜。島上地勢平坦,耕地廣大,較早的居民,從事半農半漁,惟因人口的增加及農漁業的不振,居民為了謀求生活,日據時期紛紛遷出台灣本島謀生,光復後,由於政府的積極獎勵及轉導,改善農作物品種,配給肥料,於領漁船,改善漁撈技術,建築漁港碼頭等,農漁業均有長足的發展,光復初期因居民生活富裕,一時有「小美國」之稱。
Next
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

會員登入

優遊白沙-白沙旅遊網 一起去白沙走走吧
Powered by XOOPS © 2001-2018 The XOOPS Project