• slider image 66
  • slider image 74
  • slider image 65
:::

Back

鳥嶼地圖

http://baisha.eztour.net.tw/uploads/tadgallery/2018_10_12/66_2.jpg 鳥嶼地圖
鳥嶼位在白沙島東方,全島係由玄武岩組成,海岸線長2.49公里,面積26.5公頃,退潮時可與北方的南面掛嶼連成一線,呈現海枯奇景;早年山坡上則間植些許經濟作物,至今僅存點綴式的作物。簡樸的漁村景緻及美麗的海崖、玄武岩自然景觀,使鳥嶼自成一個完整而可愛的漁村小鎮,孤懸海之一隅。

根據清康熙年間高拱乾【臺灣府志】的解釋,鳥嶼是因為多鳥而命名,且稍早的志書還記載鳥嶼有北鳥嶼和南鳥嶼之分。
但現在澎湖一般的講也說是鳥嶼因鳥多而得名,然而時至今日過度開發,島上已少有海鳥棲息;所以島上部分居民堅持是因為從另個角度看島呈鳥形而命名;也有說因為該島東北方的玄武岩懸崖下有一凹地,極似鳥巢而名之;綜觀鳥嶼的名稱由來有多種的可能,眾說紛紜難以查考,但它確實一寧靜的世外桃園。

島上住民因土地貧瘠,大都以海為田,生性豪邁好客,早年以捕丁香魚及近海潮間帶捕魚為業。近年來沿海魚源枯竭,轉而新興的潛水捕魚,造就設備新穎快速的漁船及與大自然頑強抗衡的漁民,捕魚範圍遍及全澎湖水域,已有「過魚」之隱憂;另有依賴玄武岩天然景觀而蓬勃發展的觀光業,均有賴政府的限制與輔助。
Next
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

會員登入

優遊白沙-白沙旅遊網 一起去白沙走走吧
Powered by XOOPS © 2001-2018 The XOOPS Project