• slider image 65
:::

小小峰 - 認識白沙 | 2018-05-29 | 人氣:217

自然環境調查

1、 地理區位
白沙鄉位於澎湖縣馬公市北側(北緯23’36”),依澎湖縣觀光發展計畫內容所述為三地區七大系統中之「本島地區白沙系統」及「北海地區北海系統」之範圍。東南邊以中正橋與湖西鄉、馬公市相連,西側則以跨海大橋與西嶼鄉相接。
本鄉四面環海,海洋資源非常豐富,其中有人島嶼有七座,無人島有二十一座,佔澎湖縣六十五個島嶼的百分之四十以上,其中白沙本島為鄉治所在地,為政治、文化中心。

2、 地形地勢
白沙鄉本島地勢平坦,平均海拔不超過二十公尺,全境地形由南而北趨緩。
本島最南端為中墩嶼,呈高度一○至一五公尺之玄武岩小方山狀,形似石墩,又是澎湖本島至白沙島之中站,故名中墩。
高程以後寮之瞭望山為最高點﹝海拔三五公尺﹞,瞭望山之西約三公里是通梁大崎頂山﹝海拔三一公尺﹞為次高點。
全島形式頂豐下銳,西通梁,東岐頭各環抱一海灣,赤崁、後寮附近海岸,沖積砂層特別多,珊瑚礫在陽光下閃爍,似雪白腰帶繞岸,因而稱為白沙島。

3、 地質、土壤狀況
本鄉境內地質大多為由玄武岩及層狀沉積岩所構成,其中柱狀玄武岩更為世界級地質景觀,代表地點有員貝嶼北岸、鳥嶼東岸、小白沙嶼等、此外玄武岩流亦為本鄉通梁地區珍貴文石的礦產來源。
土壤部分則以砂質黏壤土居多,砂質壤土則集中於吉貝嶼北側及鳥嶼。(圖2-2)

4、 氣候及海象
(1)氣候
本鄉年降雨量約900到1000公厘,多集中在夏季5月到8月,佔全年雨量的80%,蒸發量1600公厘高於降雨量甚多形成嚴重乾旱的情形,年均溫約23℃。夏季吹西南風;冬季為東北季風,且風速平均在13m/s左右,季風強勁。這種挾帶海水的狂風, 稱為『鹹雨』或『火燒風』, 一進入這種風季, 一夜之間新葉變焦黃;鹹雨一過, 除草木枯焦外, 鹽分一滲入土地, 地質貧瘠, 作物難以生長, 間接影響植物的生長。
(2)海象
本鄉位於大陸棚地之淺海中,附近海域水深均在五十公尺以下,各島周圍之侵蝕台甚為發達,並有廣大珊瑚砂礫沖積其上,經年累月形成本島的特殊景觀;即每日兩次的滿潮與退潮時,島嶼面積相差甚為懸殊,因而形成廣大的潮間帶景觀,此特殊海象亦是使本鄉能擁有豐富的海底步道資源的主要原因。

5、 動植物狀況
(1)陸域動物
本鄉擁有二十一座無人島,容易成為海鳥棲息的天堂,主要分佈於險礁嶼、姑婆嶼、過嶼及小白沙嶼等,其種類以玄燕鷗及白眉燕鷗為主,亦為全臺碩果僅存的燕鷗繁殖地。
(2)海域動物
a.魚類
本鄉沿海的魚類相當多,依調查顯示至少有145科713種。魚類以硬骨魚類鱸形目所佔較多;軟骨魚類所佔較少。
b.珊瑚
北海離島海域珊瑚的分佈包括吉貝嶼周圍海域的板片狀珊瑚群及姑婆嶼東南海域的軟珊瑚群。而東北海離島海域珊瑚的分佈則包括鳥嶼與南面掛嶼間、南面掛嶼北側海域等。
c.貝類
大倉島沿海海域潮間帶地區的貝類最多,尤其在沿海、礁岸海域一帶,在一般低潮線下有許多穿石貝、黑碟貝、牛角貝等。
(3)植物與農作
a.植物
本鄉的植被屬於熱帶疏林群系,由於地處乾旱,又受季風、颱風、鹽害的影響,無天然林的分佈,僅有灌叢及低矮草本植物,其餘均如銀合歡等外來植物。
本鄉境內有澎湖縣樹-通梁古榕及講美古榕、港子刺桐、港子古榕等珍貴老樹,所造就的綠色美境是澎湖少有的。
沙灘則佈滿天人菊、仙人掌,展現了澎湖特有的植物景觀,天人菊是澎湖縣花、仙人掌果亦是澎湖特產。
b.農作
本鄉是澎湖產絲瓜的著名產地之一,後寮村更是白沙鄉產量最大最佳的地方,不但瓜田景緻美好,又因稀鬆的沙埔土壤而有相當良好的品質,造就瓜產香甜鮮美,因此不僅是居民經濟來源,也是澎湖的特產、觀光客的最愛。
紫菜則是本鄉另一獨有的產業,於冬季時定期採收,現已有較完善的管理措施,使其不僅展現了紫菜的經濟價值,也透露出極大的觀光潛力。

人文環境蒐集及調查
1、 白沙鄉的歷史沿革
白沙鄉位於澎湖群島的北端,故早年名曰「北山嶼」(頂山),轄內有白沙本島、中屯嶼、鳥嶼、員貝嶼、大倉嶼、目斗嶼、吉貝嶼等,七個有人島及二十一個無人島所組成。
因島上盛產白色砂砱及細砂,幾經變遷,乃取現今之名曰「白沙」。島上居民均於明、清年代,自福建泉州、漳州及金門等地移入,初時在海上捕魚,遇風浪即就近上岸避風(如今後寮地名的由來),並利用空閒時間開墾土地耕作,而慢慢定居下來形成聚落。
澎湖自元朝設治以來,白沙即隸屬於治內,依據澎湖廳誌記載,白沙設〝澳〞治理政務,始於清朝,而後經過數次變遷及制度改革,政務名稱因年代有所不同,概述於下:
(1)清康熙23年:
朝廷在澎湖設巡檢司治理地方政務,下設〝澳〞,〝澳〞之下設〝社〞,當時白沙設有「瓦硐澳」、「赤崁澳」、「鎮海澳」。
(2)清雍正5年:
將澎湖升格為海防糧捕廳,巡檢司改為通判,並將白沙地區分為「瓦硐澳」、「通梁澳」、「赤崁澳」、「鎮海澳」、「吉貝澳」等五澳;瓦硐澳轄下有瓦硐港社、後寮社、港尾社、城前社、中墩社;通梁澳轄通梁社、長岸仔社、大倉社;赤崁澳轄大赤崁社、鳥嶼社;鎮海澳轄鎮海社、岐頭社、港仔社、小赤崁社;吉貝澳轄吉貝社。
(3)日據初期:
仍沿用澳社舊制,光緒二十二年十月,日本軍國政府將廳以下改為澳務署,白沙原五澳合併為「頂山澳」;翌年又改澳務署為辦務署,頂山改為大赤崁;光緒二十四年七月,再度調整行政組織,澎湖廳下的辦務署改為出張所,三年後,光緒二十七年十一月又撤銷出張所,廳之下設支廳,大赤崁出張所改為大赤崁支廳,民國二年至六年,大赤崁支廳廢止,改設瓦硐、赤崁、鎮海三個區,隸屬澎湖廳直轄,區以下設社,社以下設保,保以下設甲,各區設保甲事務所,至民國九年九月,台灣改革地方官制,澎湖廳改為郡治,郡以下的制度合併為庄,至民國十五年恢復廳治,庄制度及區劃分未變動,沿用至台灣光復。
(4)光復後:
當時的台灣省行政長官公署制定「台灣省縣政府組織規程」,規定縣以下設區,但澎湖縣幅員不廣,僅望安設區,轄望安、大嶼兩地;區之下設鄉鎮,頂山庄亦改為白沙鄉,並廢止保甲制度,改設村鄰為最基層單位。
(5)民國三十九年實施地方自治後:
以前合併的村莊各自獨立,成為直屬鄉公所管轄的行政村,迄至現在。

2、 人口狀況
本鄉總人口為9,446人(至民國93年1月),總戶數為2,875戶。15個村子中,以赤崁村1,865人最多,吉貝村1,592人次之,鳥嶼村1,277人再次之,三村人口佔全鄉的49%,較89年人口為正成長。

3、 人文及歷史古蹟
人文及歷史古蹟為反映地方發展沿革、歷史事件等,具有承先啟後地位的重要資源,本鄉這類資源分述如下:
(1)講美:紅毛城
(2)後寮:墩台、三十人公廟、宋代考古文物
(3)中屯:十二客公廟、宋朝考古文物等
(4)瓦硐:張百萬故居、呂氏宗祠、白沙公學校
(5)吉貝:銑鐵燈塔、新石器時代考古文物、宋代古沉船
(6)後寮:威靈宮魑魅魍魎碑、宋代考古文物
(7)赤崁:狗頭石敢當、新石器時代及宋代考古文物
(8)通梁:古榕、新石器時代及宋代考古文物

4、 宗教活動
白沙鄉三面環海,北為澎湖最大的北海漁場,西為內海漁場。在漁民的生活形態上,與漁民生活空間最相關的場所,其一是以村廟為中心所形成的村落共同體;另一則是賴以維生的漁場空間。村內實際的運作仍是以村廟組織為主。由此可見漁村是以村廟為中心的村落共同體,因此宗教活動無非是整個白沙鄉重要的人文活動之一。整體上的宗教活動有以下兩類:

(1)廟宇的不定期祭典
有入火、入廟儀式及迎王、送王祭典等。
(2)歲時活動
元宵乞龜祈福、中元普渡等。

宗教場所統計表

 
聚落名稱

宮廟名稱

佛教
寺名-年代

道教
廟名-主神-年代

基督教

天主教

其他

岐頭   鳳儀宮-蘇府王爺1781      
後寮   威靈宮-保生大帝1602 基督教芥菜子會1956 天主教聖加樂堂1957  
上瓦硐   南天宮-文衡聖帝1818 基督教堂1886 天主教堂1966  
下瓦硐   武聖廟-關聖帝君1745      
講美   龍德宮-玉皇公主1720 基督教堂1956 天主教堂1962  
城前   明新宮-文衡聖帝1914      
大赤崁   龍德宮-哪吒太子1736 基督教堂1951    
小赤崁   蜩鳴宮-溫府王爺1852      
通梁   保安宮-康府王爺1645      
中屯   永安宮-關聖帝君1846   天主教堂1971
中屯聖堂1966
 
鎮海   福安宮-哪吒太子1598      
港子 眾安寺-釋加牟尼 保定宮-文衡聖帝1602   港子天主堂1965  
吉貝 觀音寺觀音菩薩1827 聖帝廟-文衡聖帝1652 基督教福利會1967    
鳥嶼   福德宮-岳府王爺1742      
員貝   龍興宮-哪吒太子1818      
大倉   水仙宮-水仙尊王1900      


5、 交通狀況
(1)本島主要交通
a.澎湖203號縣道:
從馬公經白沙至西嶼之外垵,透過中正橋、永安橋、跨海大橋連接馬公、中屯、白沙、西嶼4個島嶼,使得此四個島嶼得以串連成一個整體,是西嶼鄉、白沙鄉聯絡馬公市區的重要聯絡道路,也是澎湖主要的觀光道路。
b.其他聯絡道路:
包括有澎7、澎8、澎8-1、澎9、澎9-1及澎10等鄉道,負責串聯本鄉各村落及重要景點地區。
(2)離島主要交通
目前本鄉開闢的航線有赤崁~吉貝、岐頭~員貝、岐頭~鳥嶼、重光~大倉等四條定期航線,每天約2班來回,在冬季天候不佳及夏秋颱風來襲時,其航線會視實際海象及天候狀況而停航。
貨運航線乃由鄉公所委託經營的客船負責承運,其航線同客運航線。若貨物無法由交通船搭載者,則另委由大型漁船或其他貨輪載運。至員貝、大倉的貨運則多委由漁船或觀光交通船載運。目前本鄉有赤崁、後寮與吉貝擁有專用遊艇碼頭。

本鄉離島的海上觀光交通,除了往大倉島外,往吉貝、鳥嶼等有人居住的島嶼及姑婆、目斗等無人島的交通船均由赤崁出發。旅行社業者也開闢有多條北海有人居住島嶼及無人島的遊程。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

會員登入

優遊白沙-白沙旅遊網 一起去白沙走走吧
Powered by XOOPS © 2001-2018 The XOOPS Project